RAPAT PARIPURNA DPRD KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN DALAM RANGKA PENYAMPAIAN RANPERDA KAB. HSS TENTANG ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH TAHUN ANGGARAN 2024.

Rapat dibuka dan dipimpin oleh Ketua DPRD Kab. HSS H. Akhmad Fahmi dan didampingi Wakil Ketua DPRD Kab. HSS H Kartoyo dan H Ahmad Kusasi
Bupati HSS mengatakan telah menyampaikan Raperda APBD sesuai aturan dan pihaknya bersyukur penyampaian dapat dilakukan lebih awal dan berharap pembahasan di tingkat selanjutnya dapat berjalan dengan lancar dan pada waktunya nanti bisa disepakati bersama.
Dalam penyampaiannya, Bupati HSS mengatakan tema pembangunan tahun 2024 adalah “Akselerasi Penguatan Sektor Strategis Untuk Pemulihan Ekonomi Yang Inklusif Berbasis Pembangunan di Perdesaan Dengan Memperhatikan Kelestarian Lingkungan Hidup”.
Lebih lanjut Bupati HSS menjelaskan untuk pendapatan daerah pada APBD 2024 ditargetkan sebesar Rp. 1.169.164.724.300, yang mana target ini mengalami penurunan dibandingkan target APBD Murni tahun 2023 sebesar 9.42%.
Sedangkan untuk target belanja daerah pada APBD 2024 ditargetkan sebesar Rp. 1.307.979.406.894, atau menurun 8,16% dibandingkan anggaran pada APBD murni tahun 2023.

“Pemkab. HSS berupaya menyusun perencanaan anggaran belanja daerah yang berbasis kinerja untuk lebih mempertajam alokasi anggaran secara efektif dan efisien, sehingga meskipun dengan dana yang terbatas Pemkab terus berusaha agar setiap dana yang dikeluarkan benar-benar diarahkan untuk program pelayanan terbaik untuk masyarakat sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan dan dinikmati oleh masyarakat”, terang Bupati HSS.
Selanjutnya untuk anggaran pembiayaan pada APBD 2024 untuk penerimaan pembiayaan (Silpa) sebesar Rp. 174.930.682.594, dan pengeluaran pembiayaan (Dana Cadangan dan Penyertaan Modal) sebesar Rp. 36.116.000.000, sehingga pembiayaan Netto sebesar Rp. 138.814.682.594, yang secara umum diarahkan untuk digunakan dalam rangka menutup defisit anggaran.
Dikesempatan ini Bupati HSS juga mengucapkan terimakasih dan penghargaan kepada semua pihak yang telah ikut berperan sehingga dokumen rancangan peraturan daerah tentang APBD tahun anggaran 2024 ini dapat selesai sesuai dengan waktu yang telah ditentukan dalam peraturan perundang-undangan.